В Пермском крае разрабатывается система комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями

В помощи будут задействованы специалисты здравоохранения, образования, соцзащиты

Детям с расстройствами аутистического спектра нужно особое внимание. У них больше трудностей в развитии, им сложнее выполнять повседневные дела, и, как следствие, самостоятельно находиться в обществе. 

В успешной социализации и в обучении им могут помочь своевременная комплексная поддержка. Поэтому региональные Министерство социального развития, Министерство здравоохранения и Министерство образования и науки совместно с общественными организациями, экспертами и родителями разработали краевую Концепцию комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями на период до 2024 года.

Она подразумевает создание благоприятных условий для получения образования, трудоустройства, досуговой деятельности, а также адаптации в обществе детей с самого рождения и взрослых инвалидов с ментальными нарушениями. 

— Внимание к проблеме людей с расстройствами аутистического спектра, особенно самых маленьких, сегодня неуклонно растет, что очень важно, — отмечает председатель правления Пермской региональной общественной благотворительной организации «Общество помощи лицам с РАС» Юлия Корелина. — Мы ожидаем, что система помощи им будет расширена, и это будет комплекс мер здравоохранения, образования, социального обслуживания, спорта, культуры, занятости, будут задействованы общественные некоммерческие и коммерческие организации. Это то самое межведомственное взаимодействие, которого ранее не было и которое очень необходимо. Людей с РАС нужно не только лечить или учить, а нужно выработать единый подход помощи таким людям, единую методику.

В числе задач — создание системы раннего выявления детей с РАС, распространение наиболее эффективных методик помощи людям с РАС разных возрастов, организация работы ресурсных центров в социальном обслуживании, образовании, здравоохранении, оказание адаптивной медицинской и другой помощи людям с РАС и их семьям, обучение родителей и специалистов учреждений различных сфер, взаимодействующих с людьми с РАС, повышение информированности об этих особенностях.

Планируется, что в ближайшие два года будет выстроена система преемственности, когда ребенок с РАС будет получать помощь с самого рождения. Так, после диагностики и консультирования специалистами здравоохранения он будет направлен к специалистам социальной службы для дальнейшей помощи и рекомендаций семье. Так, в Прикамье будет создан Центр здоровья для детей с расстройствами аутистического спектра, который будет оборудован сенсорными комнатами с игровыми тренажерами, будет вестись прием врачом-психиатром, медицинским психологом и логопедом. Также ресурсные центры будут работать при Министерстве социального развития и Министерстве образования. 

Сегодня в Пермском крае на учете находятся около 1 800 детей с расстройствами аутистического спектра. Все они будут охвачены комплексной помощью.
https://minsoc.permkrai.ru/novosti/?id=247891В Прикамье разрабатывается система комплексного сопровождения людей с ментальными нарушениями

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Latest Comments

Нет комментариев для просмотра.